Какой он – европейский дом? Обзор технологий строительства домов по-европейски

Раздел: Взгляд из-за рубежа

Сказочный европейский деревянный домЖилые строения из дерева – давний традиционный вариант не только в России, но и в других странах, где есть достаточная сырьевая база. В Финляндии, Канаде, США, Германии и Франции издавна строили деревянные дома. Но в ходе развития цивилизации методы возведения в разных странах получили свои отличительные признаки: архитектурные традиции, технологии производства материалов или особый способ сборки здания.

Почему россияне предпочитают зарубежные технологии малоэтажного строительства?

Предпочтение всего зарубежного (в определенный период истории – запретного) это часть российского менталитета, сформированная во времена железного занавеса. Более поздний период только укрепил россиян в этом мнении – из-за границы на рынок поступали качественные и внешне привлекательные товары. Так и вышло, что зарубежная технология красива сама по себе.

Появились определённые стереотипические взгляды: лучшая бытовая техника – в Германии, обувь – в Италии, а вина и сыры – во Франции. Не обошла эта тенденция и сферу возведения жилых домов, в том числе частную застройку.

За последние 10-15 лет технологии строительства и производства материалов постоянно совершенствовались, в том числе и в нашей стране.  Но обыватели до сих пор считают, что финский каркасный дом – отличное решение, а каркасно-панельное домостроение по адаптированной российской технологии – ненадёжно и недолговечно.

Эти стереотипы не так сложно развенчать, как кажется в первый момент. В последние годы российские строительные компании не преминули перенять опыт и воспроизвести в наших условиях европейское строительство домов.

Малоэтажное строение в зарубежном стиле

Зарубежные методы строительства

Не каждая технология других стран приживётся в российских реалиях, но некоторые варианты показали себя как нельзя лучше. В основном это дома, разработанные в государствах, где климатические условия близки к российским. Самыми известными типами застройки, пришедшими к нам из стран зарубежья можно считать:

  • финские, канадские и скандинавские каркасные строения;
  • норвежские дома из лафета и бревна;
  • канадские и американские малоэтажные бревенчатые здания.

Рассмотрим деревянные дома из различных стран и отличия в технологии в зависимости от территориальной принадлежности.

Финские домики быстрого возведения

Ещё 10-15 лет назад стали известны в нашей стране так называемые «финские домики». Эти здания собирают на месте из деталей максимальной готовности. Со сборкой легко справляется бригада из 2-4 человек, по сути это – готовый конструктор.

Каркасно-щитовые дома по финской технологии отличаются быстротой и простотой сборки, качественным теплоизоляционным материалом, проложенным в стеновых панелях.

Финский домик

Канадские каркасники

Канадское каркасное строительство в России не настолько популярно. Дело в том, что в Канаде, как и в США, другая законодательная база относительно земельных владений, аренды и оформления прав на участки. В этих странах компания-застройщик выкупает или арендует на внушительный срок землю с правом возведения зданий. На отведённом месте оборудуют цех по раскрою листового материала, каркасных элементов и утеплителя.

Материалы поступают на место строительства в минимально готовом виде, а подгонка осуществляется в оборудованном мини-цеху. Результатом становится готовый район с жилыми домами, которые в дальнейшем арендуют или приобретают желающие.

Канадский каркасный дом

Быстрое строительство в США

Быстровозводимые здания из каркасно-щитовых элементов в США похожи на канадские, отличие только в материалах, если в первом случае листовым материалом для обшивки внутри и снаружи служат панели GreenBord, то второй вариант предполагает применение ОСБ. То же касается и каркаса – в Штатах рамой является сооружение из профильной металлической трубы, канадские строители предпочитают деревянные брусья.

Каркасно-щитовые дома в США

Норвежский лафет – что это?

К брусовым строениям в последние лет 10 мы уже привыкли, а вот лафет в России пока ещё новинка. Что же это такое? В Норвегии, Дании и других скандинавских странах деревянные дома строят из переходного звена между срубом и бревном.

Лафет, в отличие от привычного уже бруса обрезан только с двух боковых сторон. А сруб из него собирают, как из бревна – выбирая паз. Это позволяет снизить затраты и теплопроводность здания, сделать её более равномерной.

Норвежский лафет

Бревенчатые скандинавские дома

Распространена в странах Скандинавии застройка из обычного бревна. В принципе, от русских традиций в строительстве бревенчатых домов особых отличий нет. Единственный момент – особая эстетика. Скандинавы стараются не только плотнее подогнать брёвна, но и оставить их естественную природную кривизну.

Современное строительство для этих блюстителей аутентичности отличается от традиционного, знакомого издревле лишь использованием электроинструмента и новейших материалов для отделки.

Бревенчатый скандинавский дом

Строения из бревна в Канаде и США

В Канаде бревно – обычный материал для строительства. Богатые лесные массивы обеспечивают местных жителей сырьём для возведения домов, а суровый климат заставляет побеспокоиться об экологичности и красоте дома, а также о низкой теплопроводности стен.

Бревенчатые дома в Канаде отличаются от российских немногим – та же рубка в чашу, тот же диаметр бревна. Разные только планировки и размеры. Канадцы любят простор, поэтому редко строят небольшие избушки – их дома вместительны и просторны. Внизу часто располагается большой холл с камином, хозяйственно-бытовые помещения, второй этаж отведён под гостиную и спальни (для сравнения – в нашей стране гостиная находится на первом этаже, верхний полностью занимают спальные комнаты и помещения для отдыха).

А вот в Штатах бревенчатые строения не жалуют, считают их неэкономичными и несовременными. В последние годы мнение американцев стало меняться, популярность экологичны домов из цельного бревна возросла.

Канадское строение из бревна

Китайская технология сборки домов – стоит ли надеяться на внедрение дешёвого строительства?

Зарубежный опыт строительства не замыкается на Европе и США, Восток вносит свои коррективы, и руководители наших строительных управлений задумываются о возможности снизить расходы на возведение малоэтажных домов с помощью китайских технологий.

Но надеяться на это в ближайшем будущем не стоит. Дома, собираемые из блоков в короткие сроки, пока не выдерживают российской критики. Большинство граждан нашей страны считают их ненадёжными и не стремятся воспользоваться опытом китайцев в домостроении.

Китайская технология строительства домов

Из Европы в Россию – заимствование и адаптация технологий

Технологии постоянно совершенствуются, это касается разных сфер промышленности, и строительство домов не остаётся в стороне. За последние 10 лет российские компании не только переняли новый опыт, но и адаптировали его для наших условий.

Среди полезных новшеств отмечают появление в продаже новых материалов для теплоизоляции, конопатки и других строительных этапов.

  • Финские домики прижились у нас давно, но если 15 лет назад комплекты действительно везли из соседней Финляндии, то сейчас всё необходимо производят на территории РФ.
  • Клееный брус, также изобретённый финнами, стал популярным материалом для строительства небольших дачных зданий и домов для полноценного круглогодичного проживания.
  • Американское изобретение – панели GreenBord – используют для быстрого строительства не только одно- и двухэтажных зданий для индивидуального пользования, но и коттеджей на 2-4 квартиры и даже более массивных строений в три-пять этажей.
  • Скандинавский лафет становится частым гостем на местах частной застройки – его внешняя привлекательность, низкая теплопроводность и экологичность радуют будущих домовладельцев.
  • Современные материалы – СИП-панели, пенополистирольный негорючий утеплитель, ОСБ и прочие в крупных объёмах производятся на предприятиях на территории РФ.

Хотя зарубежные технологии привлекают россиян, без адаптации к нашим условиям многие из них бесполезны.

Так, панели «Грин Борд» у нас применяют не для традиционного в США каркасного дома, а собирают из них полые конструкции и заливают пенобетоном или пеногипсом. Финские каркасные технологии тоже прижились не совсем в изначальном виде – в нашей стране элементы максимальной готовности производят и используют реже, подготовка и монтаж часто происходят на месте. Поэтому каркасные строения в России – среднее между финским и канадско-американским вариантами.

Дома из сип-панелей

Проекты европейских домов

Европейская технология строительства деревянных домов привлекательна не только отработанным порядком сборки и внешней привлекательностью конечного результата. Главное для современного человека – европейские стандарты, согласно которым происходит контроль качества материалов, проведение коммуникаций и сам процесс возведения дома.

Немецкий дом по технологии фахверк

СК «Домрусс» предлагает клиентам разработку индивидуального или использование типового проекта по европейскому образцу – немецкие дома по технологии «фахверк», швейцарские шале, финские каркасные домики.

Посмотреть проекты домов из бруса. Получить бесплатную консультацию по строительству +7 (921) 692-02-02


При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.