Как утеплить дом из клееного бруса снаружи?

Раздел: Утеплитель

Утепление дома из клееного бруса снаружиДома из бруса считаются достаточно теплыми, но стоит учитывать и российский непредсказуемый климат. Чтобы гарантированно не замерзнуть в таком строении, следует провести утепление дома из клееного бруса снаружи. Оно более эффективно, так как экономит полезную площадь и предотвращает негативное воздействие атмосферных осадков. Есть несколько способов утеплить наружные стены – с помощью внутреннего утеплителя с навесным фасадом, пенопласта или напыления пенополиуретаном. Необходимо выбрать именно тот утеплитель, который идеально подойдет в конкретном случае, следовательно, индивидуальный подход к делу является наилучшим решением.

В таблицы указаны виды утеплителей, которые часто используются при теплоизоляции строений из клееного бруса:

Джутовое волокно

Джутовое волокно

Эковата

Эковата

Минвата

Минеральная вата

Пенопласт

Панели из пенопласта

Пенополиуретан

Пенополиуретан

Минплита

Минплита

Пеноплекс

Пеноплекс

Преимущества наружного утепления

Помимо экономии площади внутри, утепление деревянного дома снаружи имеет массу преимуществ:

  1. Существенная экономия тепла и расхода энергоносителей. Теплоэффективность дома повышается на порядок.

  2. Возможность не только защитить брус от воздействия атмосферных осадков и температурных перепадов, но и сменить внешний вид строения.

  3. Выбрать идеальный вариант утепления дома, поскольку не все из материалов подходят для внутренних работ, большинство предназначены либо для универсального, либо для наружного утепления.

Красивый и теплый дом при минимальных затратах получить можно, но к выбору способа утепления дома снаружи следует подходить тщательно и вдумчиво.

Способы утепления

Наружный навесной фасад считается самым экономичным вариантом утепления. Материал для него может быть разным, что влияет на окончательную стоимость объекта. Кирпич, вагонка, реечные доски, сайдинг керамогранит, шлакоблок – список можно продолжить.

Утеплитель также может быть разным – джутовое волокно, минеральная вата, другие материалы. Можно строить дом или баню из уже утепленного клееного бруса – деревянные пластины (ламели) прослаиваются эковатой. В любом случае между слоем утеплителя и наружным фасадом обязательно должна оставаться воздушная прослойка для более эффективной теплоизоляции.

Независимо от того, какой материал будет использован в процессе утепления, следует укрыть его гидроизоляцией для защиты от процесса конденсации.

Утепление деревянного дома снаружиНапыление пенополиуретаномУтепление дома пенопластом

Напыление пенополиуретаном – это более прогрессивный метод, который имеет массу преимуществ:

  • Материал не горит.
  • Не подвержен процессу размножения бактерий и гнили.
  • Долговечен, и при этом сохраняет высокие эксплуатационные качества.
  • Отличный уровень шумоизоляции.
  • Нет необходимости в использовании дополнительных креплений.
  • Экологически чистый материал.
  • Достаточно простой способ монтажа.

Более высокая стоимость окупается сроком эксплуатации, к тому же данный способ утепления внешней стены более практичен и подходит даже жильцам с аллергическими заболеваниями.

Панели из пенопласта также пользуются заслуженной популярностью. Они сами по себе являются отличным теплоизоляционным материалом, не подвержены воздействию влаги и к тому же можно уменьшить себестоимость дома, выбрав более тонкий брус – например, 150х200 мм.

Что нужно учесть?

Теплоизоляционные работы следует проводить строго по технологии, не нарушая последовательность действий. Нужно суметь правильно вычислить толщину изоляционного материала.

После окончания укладки необходимо обеспечить гидро- и пароизоляцию. Не стоит забывать о воздушной прослойке между внутренним и внешним слоем фасада. Перед началом утепления наружного фасада необходимо обработать стены специальными препаратами, которые будут предохранять ее от воздействия гнили, насекомых и температурных перепадов.

Окончание работы по утеплению стен из бруса следует завершить нанесением противопожарной пропитки.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.