Как произвести отделку деревянного дома планкеном?

Раздел: Отделка

Отделка деревянного дома планкеномНа протяжении нескольких лет на отечественном строительном рынке потребители проявляют повышенный интерес к многофункциональному профилю, выполненному из термодерева. В данном случае речь идет о материале, который содержит элементы сосны и ели. Он, в процессе производства, подвергается термической обработке (задействуются специальные камеры). После этого, термообработанный планкен может проходить процесс окрашивания, который усилит его эксплуатационные характеристики. Крашеный планкен лучше переносит контакт с атмосферными осадками и ультрафиолетовыми излучениями, а также не деформируется из-за температурных перепадов.

Что такое планкен?

Планкен фасадный представляет собой облицовочный материал с округленными краями, предназначенный для наружных и внутренних работ. Он изготавливается из натурального древесного массива, который в процессе производства подвергается специальной обработке: со всех сторон снимается фаска. Отделка деревянного дома планкеном позволяет существенно улучшить внешний вид строений, так как материал идеально имитирует натуральный брус. В качестве сырья при изготовлении фасадной деревянной доски обычно задействуются следующие породы массива: ель, дахома, мерабу, лиственница, сосна и т. д.

Основные виды

Сегодня на отечественном рынке представлен вниманию покупателей многофункциональный профиль нескольких видов:

Прямой планкен из ДПК, представляет собой декоративную доску, характерной особенностью которой является наличие прямых углов и фасок (радиальных). Чаще всего задействуется при облицовке фасадов, но допускается его использование и при внутренней отделке хозяйственных построек.

Прямой планкен

Косой планкен. В большинстве случаев такой вид декоративной доски применяется при внутренней и наружной облицовке. Конструкционной особенностью скошенного многофункционального профиля является фрезерованный под определенным углом торец (диапазон от 40 до 70 градусов). Такой вид облицовки обеспечивает хорошую защиту от порывов ветра, при этом гарантирует доступ свежего воздуха в помещения (создается естественная вентиляция).

Косой планкен

Многофункциональный профиль «Конус». По всей длине доски (с каждой стороны) наблюдаются углубления. При проведении монтажных работ обычно используется тип крепления мост или краб.  

Преимущества

Облицовка фасада дома планкеном в последнее время выполняется как индивидуальными застройщиками, так и подрядными компаниями. Выбор этого материала для отделочных работ далеко не случаен, так как он обладает огромным количеством преимуществ:

  • экологичность (многофункциональный профиль изготавливается из дерева, соответственно он перенимает все технические характеристики этого сырья);
  • устойчивость к влажным и агрессивным средам (достигается благодаря специальной обработке в процессе производства);
  • привлекательные внешние данные (такой профиль имеет уникальный и однородный древесный рисунок);
  • устойчивость к открытому огню;
  • высокая прочность (если была проведена отделка стен планкеном, то можно быть уверенными в том, что фасады смогут выдерживать сильное физическое и механическое воздействие);
  • способность переносить температурные колебания, благодаря чему профиль может быть задействован при наружной облицовке зданий и сооружений, расположенных даже в сложных климатических условиях;
  • устойчивость к деформации (из-за наличия вентиляционных промежутков);
  • низкая теплопроводность (не требуется дополнительное утепление);
  • устойчивость к гниению и т. д.

Преимущества планкена

При выполнении декоративной отделки фасадов, специалисты чаще всего используют многофункциональный профиль, изготовленный из лиственницы. Это связано с тем, что такой вид древесины обладает идеальной фактурой, она способна гармонировать с любыми подобными материалами. Изделия из лиственницы, в частности данный облицовочный материал, в последние годы нашли себе применение в архитектуре и ландшафтном дизайне. Используя декоративные доски можно не только украсить постройку, но и удачно скрыть различные дефекты и неровности. Даже простое строение украшается при помощи планкена, благодаря которому существенно повышается презентабельность.

После монтажа облицовка не будет нуждаться в регулярном техническом обслуживании. Если возникнет необходимость в установке новой доски, специалистам не обязательно проводить глобальный демонтаж, так как наличие особого способа крепления позволяет выполнять выборочную замену конструктивного элемента.

Способы и правила монтажа

При проведении монтажных работ специалистам нужно учитывать, что многофункциональному профилю имеет специфический способ крепления. Он существенно отличается от способа монтажа традиционной вагонки (крепление шип-паз). При выполнении облицовочных работ используется открытый способ (сквозной) или закрытый метод, при котором создаются промежутки для естественной вентиляции. Благодаря таким отверстиям у древесины в несколько раз повышается устойчивость к влажному и температурному воздействию.

Установка планкена на деревянный дом

Крепление досок планкена всегда осуществляется на предварительно созданную обрешетку, для которой применяются лаги или деревянные бруски (они выравниваются посредством строительного уровня). Тщательная подготовка и сооружение устойчивой конструкции позволяет создавать идеально ровные поверхности. Фиксация декоративной облицовки к стенам осуществляется при помощи специальных крепежей (прямоугольных пластин, в которых сделаны отверстия для шурупов). Облицовка фасадов выполняется как вертикально, так и горизонтально. Также допускается монтаж деревянных досок под определенным углом. Работы по креплению планкена могут выполнить даже индивидуальные застройщики, которые обладают базовыми знаниями в строительной сфере. Очень важно в точности соблюдать технологию, приобрести качественный облицовочный материал и надежные крепежные элементы.   



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.