Как происходит усадка дома из бруса

Раздел: Ликбез

Усадка дома из брусаДелая выбор в пользу строительства деревянного загородного дома из-за его экологичности, долговечности, эстетичного внешнего вида и демократичной стоимости, необходимо учесть и отрицательные моменты. В частности, тот факт, что дом из бруса естественной влажности обязательно подвержен усадочным процессам.

Усадка – процесс естественный и заключается в изменении объёма и формы материала вследствие усушки. В зависимости от процента влажности используемого стройматериала, а также ряда прочих факторов, этот процесс может длиться 3-6 месяцев. В отдельных случаях – до 3 лет. Как происходит усадка деревянного дома и как минимизировать последствия этого процесса, читайте далее.

Причины усадки

На усадку брусового дома влияет целый ряд факторов – от времени года, до ориентации строения по сторонам света.

  • Влажность. После заготовки стройматериала течение соков в стволе замедляются, но не прекращаются совсем. Древесина сохнет и уменьшается в объеме. Именно на этом этапе важно правильное хранение материала. Его необходимо поместить в тиски, чтобы избежать сильной деформации и содержать в сухом вентилируемом помещении. Максимально допустимый процент влажности пиломатериала – 10-12 процентов. Чем этот процент меньше, тем быстрее и корректней происходит процесс усаживания всего дома. Применение в строительстве материала, заготовленного с нарушениями технологии, приведет к неправильной усадке дома: его поведет, в брусе появятся трещины.
  • Сезон. Заготавливать древесину для строительства и возводить дом рекомендуют именно в холодное время года. Этому есть логичное объяснение. Зимой материал сохнет естественным путем, постепенно и равномерно. Это сводит к минимуму возможную деформацию материала, а также его растрескивание. Влага в стволах вымерзает.
  • Используемый материал. На усадочные процессы влияет не только процент влажности, но и порода древесины. Например, брусовой материал  из пород с плотной структурой волокон, как лиственница, кедр и прочее, более устойчив к смене геометрии при усушке. Также на усадочные процессы влияет вид строительного материала. Клееный брус делают из хорошо высушенных камерным путем ламелей, скрепленных между собой таким образом, чтобы волокна каждого слоя были перпендикулярны. Благодаря этому материал обладает низкой влажностью и не нуждается во времени на усадку.

Как минимизировать последствия?

Чтобы последствия усушки были минимальными, достаточно просто соблюдать ряд правил и выдержать технологию строительства.

Усадка дома из бруса

В случае самостоятельного возведения брусового коттеджа, первое и главное – купить качественный строительный материал. Не стесняйтесь просить сертификаты качества, спрашивать отзывы клиентов и прочее. Добросовестному производителю нечего скрывать.

  1. Определить качество материала поможет старый дедовский способ: просто капните йод на брус. Она должна посинеть. Чтобы узнать, правда ли перед вами зимний лес, присмотритесь к цвету и структуре. Светлый оттенок и четкие острые грани профильных борозд – брус из северных широт и заготовлен зимой. Волнистость – перед вами древесина, заготовленная в теплый период.

  2. Начинать стройку лучше сразу после того, как привезли брус на стройплощадку. Атмосферные осадки и перепады температур испортят даже качественный материал.

  3. Важно выбрать правильный фундамент под дом из бруса. Основательный и прочный ленточный или монолитный фундамент поспособствуют правильной и равномерной усадке конструкции дома. Для лёгких строений из бруса отлично подходят свайно-винтовые фундаменты.

  4. На всех этапах сборки конструкции объекта необходимо оставлять компенсационные зазоры. В том числе и при сооружении стропильной системы и оконных и дверных проемов. Размер зазоров – примерно 10-12 сантиметров. Отдельное внимание стоит уделить именно стропилам. Чтобы усадочный процесс не привел к искривлению и нарушению целостности кровли, необходимо использовать специальные компенсаторы усадки  - стальные скользящие опоры.

Что будет при неправильной усадке дома?

Применение сырого материала или нарушение технологии строительства брусового дома чревато не только тем, что пострадает его внешний вид.

Усадка брусового дома

Последствия могут быть и более неприятными и даже опасными для жизни и здоровья обитателей будущего жилья.

  1. Дом уменьшится в размере. Это нормальное явление в процессе усушки бруса. И такая вероятность уже предусмотрена в проектной документации. Брусовой дом под усадку теряет примерно до 5 процентов от общего веса конструкции дома.

  2. Деформация конструкции. Основную коробку дома может повести, между венцами могут появиться щели и зазоры, глубокие трещины в самом брусе, сдвиг системы стропил. Кроме того, возможно кручение и изгиб деталей из цельного массива древесины. Эти неприятности уже серьезные и небезопасные. Причина – некачественный пиломатериал или низкое качество проведенных строительных работ.

  3. Невозможно вставить оконную и дверную фурнитуру. Конструкция дома, которая дала неправильную усадку, не только потеряет внешний вид, но и сделает невозможным установку окон и дверей в проемы. Даже если это и удастся каким-то образом осуществить, то стеклопакеты может просто раздавить. А это уже финансовые потери.

Во избежание подобных неприятностей следует использовать только качественный брус и следовать правилам и нормам строительства.

Как построить дом из клееного бруса без усадки?

Клееный брус – строительный материал, который характеризуется низким процентом влажности. Как уже отметили выше, все дело в том, что древесину высушивают принудительно, нарезают на ламели и склеивают их определенным образом, чтобы минимизировать вероятность деформации бруса.

Клееный брус

Кроме этого, этот материал дает меньшую усадку и благодаря технологии соединения венцов. Наличие шипов и пазов (одного или нескольких) позволяет состыковать венцы максимально плотно.

Чтобы построить деревянный коттедж без усадки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Осуществить осадку стен. Для этого применяют специальный инструмент – киянку. Эта процедура призвана уплотнить щели на стыках.
  • В качестве межвенцового утеплителя лучше использовать джут. Это экологичный материал, к тому же он не спрессовывается. Сделать окосячку оконных и дверных проемов.
  • Оставляем технические зазоры – по 2 сантиметра над окнами и дверями. Это нужно для того, чтобы избежать перекосов во время усадки дома.
  • Правильное расположение дома на стройплощадке – также важный фактор. Помимо того, что строить лучше зимой, расположить дом необходимо так, чтобы солнечные лучи попадали на поверхность более или менее равномерно. Ведь с северной стороны брус будет сохнуть медленней, а на солнечной – более интенсивно. В результате, коробку может перекосить.
  • Пока не завершится активная фаза процесса, кровлю лучше сделать черновую.

Выводы

Усадка дома – неизбежный процесс, но его последствия вполне можно минимизировать. Для этого достаточно выбрать качественный материал и правильно подобрать вид бруса для будущей постройки. Лучше всего строить из сухого клееного бруса, который обладает минимальным процентом влажности. Важно также соблюдать технологию строительства и учитывать все факторы, влияющие на процесс усушки деревянного строения. 



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.