Как правильно сделать туалет для дачи?

Раздел: Дачнику на заметку

Деревянный туалет на даче

С чего начинается благоустройство участка на даче? Само собой с прокладки всех необходимых коммуникаций. Вода, электроэнергия и прочие удобства необходимы для комфортного отдыха на даче. В том числе важно определиться с местонахождением туалета. Это незначительное строение имеет большое значение. Потом уже хозяин начинает разбивать садовый участок, решать, где выделить место под огородные растения. Деревянный туалет на улице – важная постройка, которая требует особого подхода при строительстве.

Хотите узнать больше? Читайте статью!

Выбираем место под туалет

Вначале нужно определиться с конструкцией. Подумать, какие материалы понадобятся, произвести все необходимые расчеты и разработать чертежи. Затем, расчистить выбранный участок и провести подготовительные работы. До того, как определиться с местоположением санитарного сооружения, подумайте, а все ли с точки зрения санитарных норм вы продумали верно.

Место под туалетМесто под деревянный туалет

Садовый туалет своими руками может построить даже человек без большого опыта в области строительства. Но, тем не менее, знать основы плотницких и земляных работ очень неплохо. Итак, выбирая место под выгребной туалет, стоит учесть не только санитарные нормы и правила. Также нужно прислушаться к мнению соседей и не идти на конфликт с первых же дней соседства.

А теперь обо всем по порядку:

  • строго выдерживаем расстояние до колодца, откуда будем набирать питьевую воду и меньше 25 метров не делаем;
  • от межи или забора соседа отступаем не менее 1 метра;
  • если участок имеет сильный уклон, то деревянные дачные туалеты надо строить в низине;
  • наблюдаем за розой ветров и стараемся расположить его в таком месте, чтобы запахи не доносились к местам отдыха и жилым строениям;
  • место подбирать, учитывая подъездные пути для спецмашины, которая будет откачивать яму или продумать другой способ удаления сточных наполнений.

Строение для туалетных нужд, расположенное в правильно подобранном месте, не доставит неприятностей в процессе эксплуатации и будет служить владельцам дачи долго.

Поэтапное строительство

Для того чтобы обзавестись на своём участке столь полезным сооружением, нужно выполнить несколько несложных операций:

  • Выборка земли в месте, предназначенном для выгребной ямы. Размер индивидуальный, но самым оптимальным считается квадратное сечение 1х1 м и глубиной 2 м и более. Такие габариты позволят не слишком часто думать об опорожнении резервуара от накапливающегося содержимого.
  • Для укрепления стенок используют кольца из железобетона либо стенки из кирпича. Для большей сохранности кирпичных резервуаров стоит воспользоваться гидроизоляционными материалами (битумный праймер), кроме того нужно использовать влагостойкий кирпич. Силикатный – наиболее подходящий вариант.
  • Дно бетонируют или делают дренажный слой из щебня, в зависимости от условий и типа грунта в месте застройки.
  • Если существует опасность подтопления грунтовыми водами, то дно выстилают материалами, которые не способны поглощать влагу, и при помощи клеевых составов или строительного фена объединяют с гидроизоляцией стен.
  • Кабина для туалета представляет собой небольшое строение, чаще всего из обрезной доски, закрепленное на фундаменте, называющемся столбчатым. Под каждый угол коробки необходимо положить кирпичи или бетонные блоки небольших размеров. Это позволит избежать гниения стен и пола из древесины.
  • Для того чтобы улучшить гидроизоляцию, по периметру конструкции фундамента подкладывают рубероид или куски наплавляемого кровельного материала.

Деревянный туалет для дачиДачный туалет из дерева

Далее собираем конструкцию:

  1. Подготовленные бруски и доски грунтуем и покрываем различными антисептиками;

  2. Все элементы скрепляем между собой и получаем каркас;

  3. Устанавливаем готовую раму на столбы фундамента;

  4. К каркасным элементам крепим обшивку, при этом необходимо следить вертикальным расположением стоек;

  5. После установки опор переходим к навеске дверей, дверь можно сделать самостоятельно из бруска и обрезной доски. Можно приобрести готовые, это немного ударит по карману, но вид будет привлекательней;

  6. Балки для крыши устанавливаем так, чтобы остался так называемый напуск, который будет предохранять торцы досок, составляющих стены от воздействия влаги осадков. Если конструкция односкатная, делаем небольшой уклон – две стойки, расположенные сзади делаем немного короче передних;

  7. В районе выгребной ямы устанавливаем унитаз для уличного туалета, специальные сантехнические изделия продаются в хозяйственных магазинах, также можно соорудить «рундук» из оставшихся досок и бруска;

  8. Кровлю покрываем сначала рубероидом, а после шифером для получения лучших защитных качеств;

  9. В завершение строительства не забываем сделать вентиляционный канал. Устанавливаем его для того, чтобы запахи удалялись из помещения уборной. Для этого может послужить металлическая или пластиковая труба, установленная вертикально;

  10. облагораживаем туалет любым материалом, который есть в наличии или покупаем специальные стройматериалы для отделочных работ и проводим завершающие работы для придания привлекательного вида.

Если хотите, чтобы зимой было тепло и не дуло, тогда внутри или снаружи обшейте теплоизоляционными материалами до стадии финишной отделки.

Биотуалет или деревянный, что лучше?

Определится с выбором типа, и понять хотите ли вы простой, но надежный и практичный туалет из дерева или предпочтение отдадите современному сооружению, которое называется биотуалет можно, если рассмотреть все за и против.

Если вы цените чистоту и гигиену, то установите торфяной экологичный туалет на своем дачном участке. Эта модель снабжена накопительной емкостью, которую без труда можно унести в специально отведенное место после того когда она наполнится, специальные бактерии разлагают отходы жизнедеятельности на воду и сухой остаток.

Биотуалет для дачиБиотуалет для дачного участка

В этом случае будет решены сразу две задачи – туалет чистый и удобрение не пропало даром, к тому бактериальная флора значительно снижает выделение неприятного запаха. Но только помните, что биотуалеты нужно устанавливать в помещениях, иначе на улице они могут деформироваться из-за перепадов температуры.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.