Инструменты для отделки дома из бруса

Раздел: Отделка

Инструменты для отделки дома из брусаДля выполнения отделочных работ требуются разные инструменты, в основном столярный, и особенно пилы с узкими полотнами или так называемые столярные лобзики. Полотна пил могут быть шириной от 3 до 10 мм, желательно с зубьями для смешанной распиловки; их вставляют в лучковые станки.

С успехом применяют ножовки с узкими полотнами, они очень удобны при пропиливании криволинейных линий. Кроме ручного инструмента, рекомендуется использовать механизированный. Для удобства в работе необходимо иметь верстак или верстачную доску.

Применение лобзика для отделки дома из бруса

ручной лобзик

Рассмотрим устройство «ножного» лобзика  К стене или потолку крепят пружину, которую часто заменяют молодым стволом дерева или сучком нужной толщины (березовым, еловым или дубовым). К «пружине» крепят узкое полотно пилы, предварительно пропущенное через отверстие доски или верстака.

К полу на нужном расстоянии от пилы крепят шарнирно доску или педаль, а к ней — свободно снимаемое полотно лобзиковой пилы. Работает лобзик так. При нажиме ногой на педаль пила опускается вниз и выполняет пиление, а при снятии ноги поднимается «пружиной». Работник обеими руками держит деталь и направляет ее к пиле в соответствии с проведенными рисками.

Перки и сверла

перки по дереву

Для сверления дерева применяют всевозможные перки. Их надо иметь комплект разного диаметра. Если перок нет, то можно использовать сверла по металлу, но заточенные особым способом, специально для сверления.дерева

Стамески

стамески по дереву

Для выполнения мелкой несквозной резьбы широко используют различные стамески, хорошо заточенные и направленные на оселке. Однако гораздо лучше иметь резцы, похожие на стамески и с ручками специальной закругленной формы, они не натирают на руках мозоли.

Ножи

ножки по дереву

Резьбы удобно выполнять ножами с лезвиями, насаженными на специальные ручки, которые во время работы опирают на плечо. Таким ножом можно более глубоко прорезать различные линии за один проход, в результате чего повышается производительность труда.

Чеканки

инструмент для чеканки

Несквозную резьбу выштамповывают чеканами — стальными стержнями, на одном конце которых имеется тот или другой рисунок. Чеканами могут служить и мелкие шестеренки, закрепленные на стальном стержне. Ими можно выштамповывать на дереве рисунки глубиной до 10 мм. Глубина штамповки зависит от силы удара молотком по чекану и твердости древесины.

В процессе работы часто требуются квадратные, прямоугольные, круглые и эллиптической формы бруски. Круглые можно выстрогать или выточить на токарном станке, другие чаще всего выпиливают, нарезая той или другой формы из досок.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.