Характеристики столбчатого фундамента: честно и доступно

Раздел: Фундамент

столбчатый фундамент для деревянного домаСтолбчатый фундамент представляет собой надежную основу для любого загородного дома, поэтому его выбору стоит уделить максимум внимания. Он востребован в современном строительстве. Основание на столбах идеально подходит для сооружения зданий из различных материалов на территории, которой характерно наличие неустойчивой почвы.

  1. Особенности
  2. Главные характеристики
  3. Из чего возводят основу фундамента?
  4. Важно знать: фундамент из камня, кирпича, бетона
  5. На каких почвах можно строить основание фундамента?
  6. Возведение основания фундамента с ростверком для загородного дома

Особенности

Стоит рассмотреть основные преимущества этого основания над другими видами:

  • Стоимость этого типа составляет не больше 15% от стоимости постройки, в то время как цена на его аналога от общих расходов на строительство может превысить 20%.
  • Устанавливается такое основание в 2 раза быстрее, причем требует небольшое количество материалов.
  • Еще одним положительным качеством можно назвать работу грунта, что приводит к уменьшению осадки при давлении, которая будет присуща другим основаниям. Это позволяет уменьшить общую нагрузку блочной конструкции.
  • Исключается возможность получения информации в результате пучения грунта.

преимущества и особенности столбчатого фундамента

Главные характеристики

Столбчатым основанием является система, созданная с помощью столбов, которые находятся в углах несущей конструкции, в местах, где пересекаются внутренние перегородки, балки и места, подвергающиеся повышенным нагрузкам здания. Ростверк создается между опорами при возведении дома со столбчатым фундаментом с целью:

  • создать условия для совместной работы опор;
  • увеличить устойчивость;
  • избежать смещения (по линии горизонта) и опрокидывания;
  • устройства опорной части цокольного помещения.

Ростверком могут выступать рандбалки и обвязочные балки. Характеристика столбчатого фундамента имеет следующие моменты:

  • Способность справиться с увеличенными нагрузками, что достигается расширением нижней части.
  • Высокое сопротивление морозному пучению грунта.
  • Результат будет долговечным при соблюдении технологии его возведения, а также требований при выполнении производственных работ.
  • В зависимости от вида доступна частичная реконструкция при разрушениях.

характеристики столбчатого фундамента

Из чего возводят основу фундамента?

Немаловажным преимуществом столбчатого фундамента частного дома является возможность его возведения из разных материалов. С каждым из них стоит ознакомиться подробно, прежде чем сделать выбор.

Сооружается основание рассматриваемого вида из следующих материалов:

  • Камень. Для создания берется бутовый камень со средними размерами. Чем изделия будут площе, тем лучше, так как будет достигаться высокая прочность.
  • Кирпич. Используется красный кирпич, который прошел тщательную обработку. В противном случае материал будет быстро разрушаться.
  • Бетон. Подобное основание создается с применением тяжелого бетона, который имеет марку В15-В25.
  • Бутобетон.
  • Монолитные железобетонные конструкции. Подобная основа способна служить на протяжении более чем ста лет благодаря высокой прочности. Может устанавливаться опалубка для столбчатого фундамента своими руками из разных материалов.
  • Готовые сборные блоки из бетона и железобетона. Изготавливаются в заводских условиях и устанавливаются непосредственно на строительной площадке.
  • Асбестоцементные трубы, в который заливается бетонный раствор для столбчатого фундамента.

столбчатый фундамент из кирпича, бетона, камня и др.

Важно знать: фундамент из камня, кирпича, бетона

Такое основание может изготавливаться из различных материалов: натурального камня, кирпича, бетона и пр. Выбор материала зависит от его особенностей и нагрузки, которая будет оказана на почву. Одним из наиболее распространенных материалов является кирпич. Он наиболее прочен, долговечен и обладает невысокой стоимостью. Хорошим вариантом является применение красного кирпича.

Не менее популярен натуральный камень, так как с его помощью можно создать основание с высокой прочностью. Важно, чтобы камень имел подходящие размеры, поэтому его выбор стоит доверить профессионалам. Бетонные конструкции также подходят для строительства жилых домов и небольших пристроек.

Выбор материалов достаточно сложен, так как каждый из них имеет свои преимущества, недостатки и нюансы применения. Рассматриваемые материалы независимо от вида позволяют создать подходящую основу для дома. В результате их использования конструкция будет отличаться высокой устойчивостью к негативным факторам, прочностью и продолжительным сроком службы.

схема возведения столбчатого фундамента

На каких почвах можно строить основание фундамента?

Устанавливать подобное основание можно в сложных условиях. Однако это не рекомендуется делать в следующих случаях:

  • На слабых грунтах и горизонтально подвижной почве, что приведет к опрокидыванию из-за недостаточной устойчивости конструкции. Чтобы погасить их в сторону необходимо применять только железобетонный ростверк с увеличенной жесткостью. Это позволит сэкономить и достичь хороших результатов строительства.
  • На слабонесущих грунтах, например, на просадочных породах и насыщенной глинистой почве желательно не устанавливать основания рассматриваемого типа, если здание будет иметь тяжелые стены.
  • В зонах перепада высот максимальным показателем является 2 м.

из чего состоит опора фундамента

Возведение основания фундамента с ростверком для загородного дома

Для дома из бруса подобрать вид фундаментной основы несложно. При этом застройщики могут неплохо сэкономить. В таком случае необходимо создать основание с ростверком. Прежде чем будет сделана разметка под столбчатый фундамент, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, что поможет избежать ошибок.

В первую очередь, необходимо произвести точные расчеты нагрузок на фундаментную основу. Изначально вычисляется масса деревянной постройки, что требует учета снеговой нагрузки, если здание находится в местности с холодными зимами. Стоит учитывать, что на каждый квадратный метр придется около 200 кг веса. Далее можно приступать к строительству. Оно будет состоять из следующих этапов:

Создание котлованов

Наиболее простой способ пробурить в грунте отверстия глубиной около 20 сантиметров с помощью бура. Подобные ямы станут отличными основами для последующего создания нижней части столбов. Дополнительно она армируется с применением специальной сетки, а затем засыпается пескобетон М 200. В центр ямы необходимо установить несколько элементов арматуры таким способом, чтобы они были видны на поверхности, более чем на 10 см. При отсутствии подходящих изделий можно найти на участке старые куски металла. Для гидроизоляции применяют полиэтилен и рубероид.

котлован под столбчатый фундамент

Установка столбов

Застройщику необходимо подготовить отрезок асбоцементной трубы диаметром около 10 см и вложить в него два прута арматуры. В результате полученная конструкция устанавливается и заливается пескобетоном, после чего производится утрамбовка. В верхней части нужно установить болт подходящего размера или кусок арматуры. Усиление столбчатого фундамента позволит избежать быстрого износа.

Бурение

Для затвердения бетона после проведения работ необходимо подождать около 5 дней. Затем можно приступать к бурению. Как и на первом этапе работ для этого можно применять бур. Нужно создать отверстия, которые будут иметь диаметр 30 см. Причем глубина котлована может превышать расчетную глубину промерзания грунта. В полученную яму вставляется столб. В результате его установки конструкция сможет выдержать нагрузку до 11 тонн. В отверстие нужно засыпать грунт и утрамбовать.

Строительство ростверка

Ростверк создается из любых подходящих материалов, например, металла, дерева или бетона. Он должен находиться над уровнем грунта на высоте более 10 сантиметров.

устройство ростверка для фундамента

Основным преимуществом такого фундамента является универсальность и способность выдержать повышенные нагрузки. Ознакомившись с представленным материалом, можно узнать, как самому сделать столбчатый фундамент для дома из дерева

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.