Строительство домов «Фахверк»

Раздел: Взгляд из-за рубежа

Технология строительства ФахверкЕсли вы не совсем понимаете, что могло бы значить заморское слово «Фахверкхауз», ничего страшного. Неприступным оно кажется лишь на первый взгляд.

В действительности же каждый из нас наверняка уже встречался с ним на страницах книг про Средневековье, в исторических фильмах, а кто-то, безусловно, и лично на старинных немецких улочках.

Фахверками называют типично немецкие постройки — белые дома с перекрещенными балками темно-коричневого цвета.

Что означает слово?

Точное определение этому понятию дается в книге Карла Клекнера «Старинные фахверки»:

«...Фахверком называют такой стиль возведения стен, когда пространство между несущими балками заполняется каким-либо материалом. Так как в большинстве случаев стены являются частью здания, фахверк, в некотором смысле, есть специальная каркасная методика строительства зданий, при которой внешние и внутренние стены состоят из пространственных секций. Кровля не входит в понятие «фахверк».

Даже несмотря на то, что она состоит из несущих балок, располагаются они все же иным образом. Наряду с этим имеются леса, пространства между которыми заполняется не полностью: арки, вестибюли или переходы в домах верхненемецкого региона. Можно было бы ввести определение открытого фахверка, но это понятие не получило достаточного распространения. Стропильные фермы и потолочные конструкции были и по сей день являютсяпроект фахверка очень похожими на него. То есть лишь характер возведения стен может служить основой дифференциации понятия «каменный дом». Таким образом дом может называться фахверком лишь в том случае, если под это определение попадает характер возведения его стен...»

Индивидуальные особенности конструкции

Если рассматривать план каркаса дома фахверковой конструкции, нельзя не заметить очевидного сходства с такой популярной сегодня технологией финского или канадского каркасного строительства. Основу составляют несущие балки из бруса, соединенные горизонтально-вертикальным образом. Присутствует и соединение наискосок, что обеспечивает дополнительное ребро жесткости по углам каркаса.

Внутреннее пространство изначально заполнялось смесью глины, сена и навоза, сверху готовые стены покрывались известью, что очень напоминает украинские хаты-мазанки. Со временем секции стали заполнять цельным камнем, однако такой способ был весьма дорогостоящим. Вскоре его заменили кирпичи. Сверху кладку покрывали штукатуркой.

«Фахверк» в современном строительстве

На сегодняшний день в Германии насчитывается около 2.000.000 домов этой уникальной конструкции, 80% которых, однако, подвергались реставрационным работам. Фахверковые дома, у которых явно просматривается фахверковая конструкция, уже при первом взгляде на них указывают на историческое развитие строительных методов, становление населенного пункта, экономической и социальной позиции владельца.

Иметь в своем распоряжении такой старинный дом — большая роскошь для современного человека. Это престижно и очень дорого. Из всех сокровищ средневековой Европы, которые достались нам от предков, эти великолепные постройки долгое время оставались незамеченными, даже несмотря на то, что они в больших количествах наполняют исторический центр почти каждого немецкого городка. В середине прошлого века фахверки зачастую использовались в качестве складов, госпиталей, скотоводческих ферм. Сегодня ситуация в корне изменилась. Исторических домов осталось мало, они защищаются различными фондами сохранения старины и предметов искусства.

фахверксовременные фахверки

Есть строительные фирмы, которые реконструируют дома времен средневековья, сочетая в них исторические методики и современны материалы. Внешне они практически неотличимы от своих оригинальных собратьев, однако их строительство обходится в гораздо меньшую стоимость и комфорт такого жилища соответствует всем современным стандартам.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.