Деревянные дома из бруса Пестово

Раздел:

Проект: П-4
Площадь: 34 м2
Размер: 4х5м
Цена: 263 000
Проект: П-16б
Площадь: 69 м2
Размер: 6х6м
Цена: 429 000
Проект: П-20
Площадь: 81 м2
Размер: 6х9м
Цена: 487 000
Проект: П-20а
Площадь: 62 м2
Размер: 6х7м
Цена: 435 000
Проект: П-21
Площадь: 90 м2
Размер: 7.5х7.5м
Цена: 440 400
Проект: П-23
Площадь: 95 м2
Размер: 8.5х9м
Цена: 564 000
Проект: П-31
Площадь: 88 м2
Размер: 6х8м
Цена: 556 000
Проект: П-55
Площадь: 160 м2
Размер: 8х10м
Цена: 1 260 000


Скорее всего вы зашли на страницу по одной из двух причин: вы либо ищете дом, который вам могут построить пестовские строители, либо вы интересуетесь, почему почти 80% от всех предложений в области строительства домов из бруса исходит из этого самого региона Новгородской области, города Пестово.

Так или иначе, нам бы хотелось ввести вас в небольшую историю, совсем немного, дабы не утомить, а затем мы объясним технологию, по которой брусовые дома из Пестово собираются так быстро и недорого.

Так как статья содержит много развернутой конкретной информации, для вашего удобства мы разделили ее на смысловые блоки:

История развития деревопереработки в Пестово

герб пестовоВ 20-х годах ХХ столетия на берегу реки Молога был запущен лесопильный завод. Вокруг него начало образовываться поселение. Месторасположение завода было выбрано не случайно. Здешний край богат древесиной хвойных пород и не только.

12 сентября 1923г. в Москве был подписан льготный договор, в соответствии с которым фирме из немецкого города Фрейбурга, торгующей лесоматериалами, было предоставлено предприятие «Мологолес». В конце 1923г. немецкие предприниматели начали завозить в район лесоразработок инструменты, материалы, оборудование: 9840 пил, 7669 топоров, 23988 напильников, рабочие костюмы и рукавицы. Весной 1924г. начались строительные работы, а 6 декабря были пущены 3 лесопильных завода в Сольцах, Песи и в Пестове.

Самое крупное производство было развернуто в Пестове, был построен лесопильный завод, ящично-речное отделение, ферменный завод, шпалорезка, баня, конюшня. Осенью 1926г. на Пестовском лесозаводе числилось не менее 850 рабочих.  Из крестьян, нанятых концессионерами для работы в лесу и на заводе, постепенно сложился костяк кадровых рабочих, составивших основную массу населения Пестова. Заводы привлекали из окрестных сел всех, кто хотел и умел работать. Подрастали дети, которые, движимые примером старших, на тех же заводах зарабатывали во время каникул деньги на карманные расходы и не только.

Так, или  иначе, но в районе выросло несколько поколений людей, работавших на этих заводах. После распада СССР рухнула и плановая экономика, а в 90-е года XX века уровень производства заметно снизился и закрылись градообразующие предприятия. Нет сбыта продукции, материала, зарплаты и т.д. Но главное удалось сохранить, это опыт и людской ресурс. Появились предприимчивые люди, которые стремились применить свои знания и опыт и зарабатывать на этом деньги. Но свой успешный опыт трудно скрыть в таком небольшом городе, как Петсово. Новости распространяются быстро и со временем, очень много людей начали трудиться в сфере частного домостроения. Кто-то работал на пилораме, кто-то открыл строительный магазин, кто-то занимался продажей, а кто непосредственно монтажом деревянных конструкций.

В итоге мы получили то, что имеем сейчас - ажиотаж недорого строительства из дерева. Технологии передаются с опытом строителями друг другу, знакомым и всем тем, кто так или иначе имеет отношение строительству, т.к. нехватка рабочих рук ощущается в сезон очень остро.

"Технологии из Пестова" строительство из профилированного бруса

Материал и его доставка

Пиломатериал для строительства, как правило, поставляется из  Новгородской, Тверской или Вологодской областей, реже из Архангельской. Это хвойные породы древесины - ель, сосна.

лесозаготовительная база транспортировка пиломатериалов

Материал доставляется на участок заказчика, как правило, одним автомобилем. Реже двумя, тремя, если дом большой. Поверх пиломатерилов укладывается утеплитель, двери, окна, джут и прочие материалы, которые потребуются для строительства брусового дома. После доставки бригада выгрузит материалы на участок заказчика в удобном месте.

Фундамент дома

Как правило, в стоимость дома размером 6х6 и менее входит и установка столбчатого фундамента.

столбчатый фундамент

Это самый базовый вариант, для самых непритязательных клиентов, которым важно, чтобы домик просто стоял. Он состоит из цементных блоков 20х20х40см, скрепленных между собой цементным раствором по желанию заказчика. Такой фундамент не надежен на таких почвах, как глина, суглинок, торф. Столбики может повести и целостность конструкции дома нарушается.

Фундамент - это основа дома, лучше заказать себе более надежный фундамент, например ленточный или свайно-винтовой.

брусовой дом на свайно-винтовом фундаменте брусовой дом на ленточном фундаменте

Основание дома

После установки фундамента ставится обвязка. Она выполняется из бруса 100х150, 150х150 или более, в два венца. Во второй венец запиливаются половые лаги размером 50х150 или 100х150. Расстояние между половыми лагами не должно превышеть 0,75м. К лагам прибиваются бруски 40х40, на которые застилается черновой пол из доски 20х100мм. 

основание дома

По желанию заказчика обвязка, половые лаги и черновой пол можно обработать антисептиком за дополнительную плату [1]

Далее мы вам расскажем, из чего состоит основание дома.

Основание дома из бруса

  1. Фундамент
  2. Изоляция рубероид
  3. Основание (обвязка) 100х150мм (150х150мм)
  4. Соединение бруса шип-паз, прокладывается джутовое волокно
  5. Венцы из профилированного бруса 90х140мм [2] (140х140мм)
  6. Чистовые полы шпунт 28-40 мм - сверху по лагам
  7. Брусок 30х40 (40х40) - служит для поддержки чернового пола
  8. Черновой пол 20-25мм
  9. Лаги 50х150 (100х150)
  10. Ниша для паро- гидроизоляции и утеплителя 50 мм [3]

Основание (обвязка), лаги, черновые полы подвергаются воздействию грунтовой влаги, и чем больше грунт насыщен влагой, тем сильнее его вредное воздействие, которое может привести к образованию синевы, плесени, грибков, гнили. Поэтому:

  • Основание со стороны подвального помещения должно достаточно вентилироваться через продувочные окна.
  • Пол должен быть хорошо утеплен и иметь достаточную пароизоляцию изнутри (быть плотным и со временем окрашенным).
  • Основание должно быть обработано от разрушительного воздействия влаги (простейшее и надежное средство – отработанное масло двигателей или грунтовка, влагостойкие антисептики).

Сруб из бруса 

Сруб дома собирается из профилированного бруса естественной влажности хвойных пород древесины.

брус для сруба

Профили бруса приведены ниже

  • Брус 90х140, профиль блок-хаус

  • Брус 90х140, перегородочный

  • Брус 140х140, профиль блок-хаус

  • Брус 140х140, перегородочный

Типы соединения углов

Соединение углов осуществляется, как правило, в "пол дерева" (это немного упрощенная технология соединения "в лапу", за счет легкости такого соединения, время на строительство сокращается [4]). За дополнительную плату, соединение углов можно проводить в коренной шип-паз или как еще называют "в теплый угол" , защищающих дом от продувания более эффективно. 

угловое соединение бруса в пол дерева  Соединение в теплый угол  Соединение в теплый угол

 

Состыкованые брусья скрепляются гвоздями 200мм (многие строители их почему то назвают железными нагелями, но это обычные гвозди и к нагелям не имеют никакого отношения) [5]. Эффективнее скреплять венцы деревянными нагелями - более качественная усадка.

По желанию заказчика и за дополнитльную плату сруб может скрепляться деревянными нагелями (хвойных пород).

джутовое льнополотно сборка на деревянный нагель

За счет того, что брус имеет профиль шип-паз, его удобно собирать. Соединение получается устойчивым и в то же время непродуваемым, даже после усадки бруса. 

профилированный брус

Сборка стен дома происходит с учётом расположения окон и дверей. Все оконные и дверные проёмы пропиливаются сразу с возведением стен сруба дома, посередине проема не в чистоте. Высота первого этажа - 2,4 м. (17 венцов). Высота потолков мансарды - 2,3м. при мансардном этаже. После сборки сруба дома из бруса, необходимой высоты, идёт укладка подстропильных балок, далее собираются и монтируются фронтоны дома.

Стоит заметить, что с целью удешевления, многие строители предлагают высоту сруба первого этажа в 16 венцов при высоте потолков 2,25м. Фронтон деревянного дома выполняется либо из бруса, но как правило, обшивается вагонкой или блок-хаусом снаружи.

фронтон дома фронтон брусового дома

Перегородки выполняются из профилированного бруса 90х140мм хвойных пород деревьев врезаются в стены сруба.

перегородки из бруса

В большинстве случаев перегородки мансардного этажа выполняются в каркасном варианте и зашиваются вагонкой. Если в два брусовых этажа - перегородки второго этажа брусовые. Помещение,  длина стены по двум сторонам не должна превышать 5м, поэтому ставится перегородка, она же служит опорой.

Крыша деревянного дома

Строила выполняются из бруса 50х150 с шагом не более 0,8м. Обрешетка выполняется из обрезной доски 20х100мм с шагом не более 0.2м - как правило не сплошная [6]

Кровля - ондулин без паро- гидроизоляции [7]. Стропильная система должна выдерживать не только кровлю, но и снег и ветер.

крыша дома из бруса

Покрытие крыши может быть произведено любым кровельным материалом, таким как: ондулин, профанстил, металлочерепица, оцинкованным гофра листом, рубероидом и т.д.

кровельное покрытие брусовго дома

Утепление и отделка

После того, как дом возведен под крышу, бригада приступает к отделочными работам внутри дома. Настилается половой шпунт. Мансарда, перекрытие первого этажа и мансарда утепляются. По-умолчанию это 50мм минеральной ваты и прокладывается паро- гидроизоляция..

утеплитель матовый процесс утепления

Углы и стыки заделываются плинтусом хвойных пород.

плинтуса из хвойных пород

В проемы вставляются окна (как правило это деревянные оконные блоки двойного остекления). Двери - филенчатые. В проемы, по желанию заказчика могут устанавливаться "ройки" [8].

рамы оконные  дверные проемы  дверной проем

Если дом имеет второй или мансарндый этаж, то в базовую комплектацию дома под ключ ставится деревянная лестница с балясинами 

лестница в мансарду

По желанию заказчика за доп. плату может быть произведена обработка, защита дома антипиренами, антисептиками, лаками или красками.

дом из бруса фото

Чем достигается низкая стоимость?

А теперь подведем итог, почему дома из бруса из Пестово удерживают такую низкую стоимость на строительство домов. Некоторые операции могут быть предложены уже на участке в качестве дополнительных работ, но вы можете оговорить их сразу на этапе согласования договора.

  1. Сруб возводится из бруса сечением 90х140мм под дальнейшую отделку капитального дома или дачи
  2. Обработка антисептиком основания дома не производится
  3. Слой утепления 50мм, вместо 100мм
  4. Соединение углов "в пол дерева", вместо "теплого угла"
  5. Скрепление венцов на гвозди 200мм, вместо деревянных нагелей
  6. Обрешетка как правило не сплошная
  7. Паро- гидроизоляция самой кровли не выполняется
  8. В дверные и оконные проемы в базовом варианте "ройки" не вставляются

Если выбираете дом в качестве дачной постройки, куда будете приезжать только в сезон, то вполне можно обойтись без лишних на это денежных трат. Но если у вас более серъезные планы, то оговорите эти моменты со строителями.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.