Дом-баня 6х8 с мансардой: рассматриваем достоинства проекта

Раздел: О бане

Дом баня 6х8 из брусаМногие будущие владельцы загородных участков нередко задумываются о том, как сэкономить место и одновременно оборудовать территорию для комфортного проживания со всеми удобствами. Самым оптимальным решением в данном случае будет строительство деревянного дома-бани из бруса под ключ. Такое строение включает в себя и банные помещения, и жилые комнаты. Давайте подробно разберем все преимущества, которыми обладает дом-баня 6х8 с мансардой.

 

  1. Преимущества бруса
  2. На что обратить внимание при покупке?
  3. Дом-баня с террасой и мансардой. Особенности планировки
  4. Проекты и цены

Преимущества бруса

Среди основных положительных моментов, из-за которых выбирают именно брус в качестве основного строительного материала, можно выделить следующие:

  1. Длительный срок эксплуатации. Обработанный антисептиками пиломатериал сохраняет свой первоначальный вид и все характеристики, кроме этого не подвергается воздействию грибка и влаги.
  2. Достаточно быстрый процесс возведения деревянного дома. Строительство брусового дома не требует наличия специальной техники или каких-либо сложных приспособлений.
  3. Готовые дома-бани из бруса имеют множество вариантов планировки. Каждый владелец загородного участка сможет найти деревянное строение на свой вкус и предпочтения.
  4. Небольшие затраты на отделочные материалы. Такой пиломатериал, как брус (особенно клееный) требует минимальной отделки как снаружи, так и внутри дома-бани.
  5. Для брусового строения с размером 6х8 будет достаточно возведения несложного фундамента, например, свайное или столбчатое основание.
  6. Экологичность древесины. Пиломатериал натуральный и экологичный в отличие от газобетона или кирпича.

клееный брус для строительства бани

На что обратить внимание при покупке?

Одним из важных моментов в выборе материала являются усадочные процессы. Заказчику стоит обратить на это внимание в первую очередь. Древесина высыхает, а чем больше ее влажность при строительстве, тем значительней будет усадка деревянного строения.

На усадочные процессы большое влияние оказывают:

  • Вид основного материала (клееный, профилированный, строганный);
  • Параметры дома-бани;
  • Период сборки (зимнее или летнее время);
  • Нюансы сборки (если таковые имеются) и тому подобное.

Брус естественной влажности дает самую большую усадку. На метр стеновой конструкции получается примерно 6 сантиметров. Дом-баня, построенный из профилированного пиломатериала, дает усадку поменьше – около 2 сантиметров. Дом-баня из клееного бруса под ключ усаживается минимально: от 1,5 до 2 см.

Что касается материала для изготовления бруса, то расклад следующий: мягкие породы впитывают довольно много влаги из-за своей особой пористой структуры. Поэтому для строительства деревянных сооружений чаще всего используют дерево только твердых пород. Ведь показатели твердости также влияют на оптимизацию усадочных процессов.

дом-баня 6х8 из бруса с балконом и террасой

На степень усадки влияет и время, когда заготавливают древесину для строительства. В зимний период дерево накапливает гораздо меньше влаги, чем в летний или весенний.

Чтобы уменьшить усадку, многие профессионалы советуют применять межвенцовый утеплитель. Его основной задачей является предотвращение теплопотерь и препятствие появлению трещин в стеновых конструкциях. Также важно помнить про дверные оконные проемы и вовремя сделать окосячку.

Дом-баня с террасой и мансардой. Особенности планировки

Перед тем, как купить дом-баню 6х8, следует ознакомиться с особенностями планировки. Также нужно разобраться в том, надстраивать ли мансардный этаж и в чем преимущества террасы. Обо всем подробнее.

Стоит ли возводить мансардный этаж?

Владельцы загородных участков, которые решили строить дом-баню 6 на 8, часто задумываются о возведении мансардного этажа. Кроме экономии места на самом участке, мансарда дает дополнительное пространство, которое дает возможность организовать наиболее удобную планировку комнат. Первый этаж чаще всего занимают банные помещения, такие как парилка, моечная, а иногда еще санузел и душевая. Немного место оставляют для кухни. На мансарде оборудуют комнату отдыха, спальню и детскую (при наличии детей, конечно).

мансардный этаж в доме-бане: уютное место для отдыха

Мансарду под ломаной крышей можно интересно декорировать, придумать необычный интерьер и многое другое, на что хватит фантазии и финансовых сбережений. Конечно, не стоит забывать про тепло- и гидроизоляцию еще при проведении основных строительных работ.

«Плюсы» и «минусы» возведения террасы

Одним из важных преимуществ такой пристройки, как терраса, является ее расположение. В летний период можно комфортно отдохнуть с книжкой или за чашечкой ароматного чая. К тому же увеличивается свободное пространство, где можно хранить инвентарь, садовые принадлежности или вещи, которые редко используются в быту. Деревянная терраса может иметь различные формы и конструкции, что дает возможность создать уникальный дизайн и придать дому необычный вид. Также пристройку можно застеклить, тогда атмосферные осадки и другие погодные явления не испортят приятный отдых.

терраса в доме-бане

Среди недостатков можно отметить лишь то, что для строительства террасы потребуются дополнительные финансовые средства, а также специальные пропитки, которые защитят древесину от влаги и вредителей. Если поддерживать террасу в чистоте и своевременно обеспечивать защиту древесины, то проблем возникнуть не должно.

Проекты и цены

Строительная компания «Домрусс» предлагает интересные проекты не только домов или бань из бруса, но даже домов-бань 6х8. С разными вариантами жилых строений вы можете ознакомиться в нашем каталоге, представленном на сайте. Мы строим как по типовым, так и по индивидуальным проектам.

Рассмотрим подробнее один из необычных проектов Б-10. Он представляет собой дом-баню 6х8 с мансардным этажом, балконом и террасой. Общая жилая площадь составляет 66 кв. м. Такое строение может использоваться как для сезонного проживания, так и для постоянного. Здесь свободно разместятся 2-3 человека.

дом-баня из бруса 6х8

Построить дом-баню можно в трех вариантах:

  • сруб под крышу – от 358 000 рублей;
  • стандартный вариант – от 561 000 рублей;
  • зимний вариант – от 618 000 рублей.

Перед входом в дом располагается небольшая уютная терраса в 6 кв. м. На первом этаже достаточно помещений для обустройства моечной, парной и котельной, а также можно организовать небольшую кухню. Мансардный этаж подойдет для обустройства спальни и небольшой спальни. На просторном балконе можно устроить уютное местечко для отдыха. Терраса и балкон украшены необычными резными балясинами, а ломаная крыша добавляет внешнему виду привлекательности.

план проекта дома-бани из бруса 6х8 метров с мансардой

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.