Современные веянья деревянного домостроения

Раздел: Ликбез

Финский домЗагородные дома в нашей стране строились весьма активно и до финансово-экономического , и после него. Однако с годами предпочтения заказчиков в выборе дизайна загородных строений заметно изменились.

Время тяжеловесных кирпичных замков за высокими заборами явно подходит к концу. Сегодня, планируя строительство коттеджа, люди все чаще предпочитают дизайн, находящийся в гармонии с природой.

Интерьеры загородных домов, будь то альпийское шале или финский дом, тоже мало напоминают городские квартиры.

Альпийское шале

Образ дома, гармонирующего с природой, связан, конечно, с деревом – теплым, красивым и экологически чистым материалом. Так как патриархальность деревенских изб не всем по душе, в моду, наряду с деревянными домами из бруса, стали входить шале, типичные для швейцарских и французских Альп.

Альпийское шале в своём первоначальном смысле - это надежное жилище из дерева и камня, надёжно защищающее от непогоды в горах. Крыша у шале приземистая, обычно четырехскатная. Широкие вылеты крыши образуют просторные террасы. Сложившийся веками дизайн шале заключается в том, что внешние стены подвергаются лишь минимальной обработке.

Во внутренних интерьерах дома-шале также главенствует дерево. Согласитесь, в уютной атмосфере шале металл, стекло, пластик смотрелись бы совсем неуместно. Композиция интерьера шале строится вокруг большого камина, который является непременным атрибутом дома. Деревянная мебель, декор из грубых тканей и кожи, глиняная посуда в интерьере шале – все это максимально подчёркивает близость к природе и создаёт обстановку спокойствия и уюта.

альпийское шале

Финский дом

Говоря о дизайне загородных коттеджей из дерева, нужно также остановиться на ставших уже вполне привычными в России финских домах. Традиционные финские дома представляют собой деревянные одноэтажные строения с двускатной покатой крышей. Цокольные этажи с гаражом и мансарды в классических финских домах отсутствуют, но в наше время по желанию владельца земельного участка в проект могут быть внесены необходимые изменения.

Основной материал, который используется для сооружения финского дома, – клееный профилированный деревянный брус. Этот современный строительный материал обладает массой достоинств, например, высокими теплоизоляционными характеристиками, что даёт возможность жить в доме из клееного бруса круглый год, а не только летом. Строительство дома из клееного бруса занимает 3-4 недели, времени на усадку не требуется. По соотношению цена/качество финский дом из клееного профилированного бруса – хороший вариант для владельцев загородных земельных участков.

финский дом

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.