Что такое фронтон?

Раздел: Ликбез

Фронтон деревянного домаФронтон - часть фасада здания непосредственно под крышей, находящаяся над уровнем перекрытия последнего этажа строения до самого верха, козырька. Там где располагается мансарда или чердак. Чаще всего выполняется в виде треугольника, реже полуовала. Если помещение предназначено под чердак, высота фронтона не превышает 1 метра, но если оно планируется быть жилым его высота до 2,5-3 метров.

Боковые стороны фронтона являются скатами крыши. Он может быть надстроен после строительства стен, а может быть их частью, но решать каким он будет необходимо еще при проектировании.

Для чего нужен фронтон?

Готовый фронтон выполняет несколько функций:

  • сберегает тепло внутри чердака;
  • надежно поддерживает стропильную систему крыши;
  • является украшением дачного дома из бруса.

Но главное назначение фронтона — это надежная защита от ветра и непогоды. Это опора, которая равномерно должна будет распределить возникающие ветровые нагрузки и передать их на несущие стены. Поэтому необходимо особенно тщательно подходить к выбору конструкции фронтона. Материал изготовления, в основном зависит от того, из чего был построены стены дома.

Как он выглядит?

Какой вид фронтона выбрать из множества существующих? В России большинство выбирают самый распространенный - в виде треугольника. Здесь и желание сэкономить, и сделать как у всех. Желание сэкономить вполне понятно, но если имеются деньги, зачем ограничивать себя в выборе? 

Существуют различные виды фронтонов, которые сделают дом индивидуальным и запоминающимся:

 Треугольный – самый распространенный

Треугольный фронтон

 Трапециевидный – второй по популярности

Трапециевидный фронтон

 Ступенчатый – выполняется в виде ступеней, где каждая из ступеней уменьшается от карниза до самого верха

Ступенчатый фронтон

 Килевидный – в виде перевернутого киля корабля - был распространен в древней Руси

Килевидный фронтон

 Разорванный – в нем верхние части не сводятся вместе, а в получившееся пространство помещают декоративные украшения (например, гипсовую скульптуру)

Разорванный фронтон

 Лучковый – выполнен в форме полукруга и напоминает натянутый лук

Лучковый фронтон

Не все из этих видов часто применяются на практике. Тем не менее в связи со строительным бумом профессиональные застройщики предлагают различные виды, и от того на каком варианте будет остановлен выбор зависит не только привлекательность дома, но и надежность его кровли. В большинстве случаев, фронтоны являются частью несущих стен и потому сооружаются из того же материала, что и они. Вариантов же отделки фронтонов множество (сайдинг, вагонка, блок-хаус и т.д.), которое ограниченно только фантазией.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.