Как обновить чердак дома из бруса?

Раздел: Кровля и крыша

Чердак в деревянном домеОтличная идея – сделать неиспользуемое чердачное помещение жилым. Потом его можно превратить в детскую комнату, уютное гнездышко под самой крышей или сдавать привлекательные апартаменты приезжим жильцам в летнее время года. Здесь всегда много света, воздуха, тишина и превосходный вид поверх крыш. Кроме того, это очень экономичный способ приобретения ценной жилой площади. Неважно, будете ли вы сами заниматься ремонтом чердака или доверите это дело профессионалам – уже на самом раннем этапе есть основные правила, которых стоит придерживаться.

Шаг первый. Право на перестройку

Если делать все законно и по уму, то необходимо заранее урегулировать вопрос о возможности проведения работ на чердаке. Для того чтобы начать строительства жилого объекта, необходимо в соответствующих инстанциях получить разрешение на такое строительство.

По окончании строительства владелец приглашает уполномоченных лиц, которые оценивают Право на перестройкубезопасность свежепостроенного здания, и объект сдается в эксплуатацию. Чтобы впоследствии к вашему дому не было нареканий со стороны государственных служб, необходимо добиться разрешения на перепланировку или перестройку помещения.

Для вас разработают список рекомендаций по проведению строительства, содержащий конкретные указания по нормам технической и пожарной безопасности. Только после этого можно приступать к непосредственным строительным работам. Стоит отметить, что при строительстве балкона или мансарды запрашивать разрешение не обязательно.

Шаг второй. Планирование помещения - от отопления до окна на крыше

Для планирования помещения на чердаке большое значение имеет форма крыши. Высокие и крутые крыши, например, двускатные, имеют гораздо лучшие предпосылки для демонтажа. По правилам строительства, высота помещения должна составлять не менее 2,40 м. Как можно раньше нужноокна на крышепозаботиться о доступе к чердаку.

Можно использовать обычную прямую лестницу, а можно решить проблему при помощи компактной винтовой лестницы. При планировании системы отопления, водоснабжения и электричества лучше обратиться за советом к опытному специалисту. После осмотра он сразу скажет, возможно ли подключение чердака к инженерным сетям.

Решающим фактором для комфортного проживания на чердаке является планирование дневного освещения. И здесь идеальным решением являются окна в крыше. Они могут иметь разнообразную форму и прекрасно заботятся о световой отдаче. Минимальные требования для обустройства чердаков окнами описаны в СНиПах о дневном освещении во внутренних пространствах.

Исходя из их требований, сумма ширины всех окон в помещении должна составлять не менее 30% от общего периметра жилого помещения. Чтобы обеспечить более комфортную эксплуатацию окна, нижняя его часть должна быть расположена не ниже 90 см от пола, а верхняя – на высоте 2 метров от пола.

Шаг третий. Планирование издержек и финансирование

Едва ли переделка чердака планируется так же тщательно, как строительство всего дома. Для того чтобы сократить ненужное расходование материалов и средств, необходимо заранее точно обмерить площадь пола, стен и кровли. Возврат к дереву в качестве основного материала оказал большое влияние на подходы к строительству и расценки на ремонт коттеджей и домов. Фактическая стоимость демонтажа и последующего ремонта прямым образом зависит от назначения будущего жилого помещения. Так, обустройство чердака под детскую комнату или спальню, а также мастерскую или кабинет обойдется значительно дешевле, нежели если Вы планируете разместить там ванную или кухню. Хотя, такое тоже вполне возможно. Итак, заранее определитесь с бюджетом Вашего начинания.

Шаг четвертый. Разделение обязанностей - когда не обойтись без специалиста?

Те, кто планируют самостоятельно перестроить чердак, могут порядочно сэкономить. Действительно, положить кафель, поклеить обои или уложить утеплитель вполне под силу каждому. Однако, начиная некоторые работы, желательно обладать хотя бы минимальным опытом в строительстве – заливка пола, укладка разделительных стен, укладка кровельного покрытия относятся к ним. И лишь такие работы как установка оконных рам и монтирование инженерных систем лучше доверить специалисту, ведь неправильная установка впоследствии может обернуться еще большими расходами.

Посмотреть проекты и цены на двухэтажные дома из бруса можно здесь. Отправить проект на расчёт. Задать интересующий вас вопрос можно по +7 (921) 692-02-02

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.