Чем отмыть монтажную пену?

Раздел: Ликбез

Монтажная пенаМонтажная пена является очень эффективным и доступным герметиком, применяющимся при установке дверей и окон, а также при утеплении зданий и коммуникаций. Она обладает множеством полезных свойств, определяющих широкую область ее применения, но имеет и свои недостатки.

Так в процессе работы монтажная пена очень часто попадает на пол или приклеивается к стенам, элементам окон и дверей. Она прилипает к рукам работника и цепляется к его спецодежде. Поэтому вполне закономерным кажется вопрос о том, как удалить излишки пены с самых разных поверхностей при этом, не испортив их внешний вид.

На данный момент ответ однозначен – удалить застывшую монтажную пену с обоев, декоративных панелей, любого напольного покрытия, спецодежды или частей тела человека и не оставить следов невозможно.

Застывшая пена настолько прочно приклеивается к тканям, облицовке, оконным профилям и дверным полотнам, что убрать ее можно только с помощью острых предметов, наждачной бумаги или шлифовальных приспособлений.

В подавляющем большинстве случаев эти методы настолько портят внешний вид предметов, к которым приклеилась пена, что появляется потребность в их срочной замене, а это приводит к заметным финансовым потерям.

Как уберечься от монтажной пены?

очистка монтажной пены

Вот некоторые полезные рекомендации от мастеров домашнего ремонта, которые каждый день работают с пенополиуретановым герметиком:

  • Выполнять работы с использованием монтажной пены нужно только в спецодежде, перчатках и защитных очках.
  • До завершения работ по уплотнению не снимать с оконных профилей и дверных полотен защитные пленки.
  • Наклеивать на поверхность элементов окон, дверей, облицовочных материалов или специальный малярный скотч.
  • Работы по нанесению пены проводить в несколько приемов, после каждого из которых тщательно осматривать обрабатываемую поверхность.

При обнаружении следов монтажной пены вне объекта запенивания срочно убрать их ветошью или салфетками, а само место протереть жидкостью, специально для этого предназначенной. Найти ее можно в любом строительном магазине, например, неплохим средством считается Ультима Профешнл. Для протирки свежих пятен не рекомендуется применять вещества содержащие ацетон.

Таким образом, в качестве итога следует подчеркнуть, что смыть застывшую монтажную пену и не оставить следов на поверхности практически невозможно, поэтому максимум внимания необходимо уделить мерам, предотвращающим ее попадание на посторонние предметы.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.