Барбекю-комплексы для дачи: помощь в выборе и установке

Раздел: Дачнику на заметку

Барбекю-комплексКак всем известно, барбекю – нестандартный вариант приготовления пищи. Также называют и конструкцию, благодаря которой получается аппетитная еда. В барбекю-комплекс кроме основной печи входят и другие элементы, с помощью которых готовят удивительно вкусные блюда. Такое сооружение строят на загородных участках для приятного и комфортного отдыха всей семье. 

Мангал и барбекю: в чем разница?

У всех на слуху эти слова, но не каждый понимает отличия одного от другого. Давайте рассмотрим в таблице отличительные особенности.

Мангал

Барбекю

  • Конструкция прямоугольной формы: внизу – угли, мясо жарят на шампурах.
  • Конструкция круглой формы: мясо жарят на решетке.
  • Они бывают: разборные – на них готовят шашлык редко, компактные; стационарные – устанавливаются без дальнейшей разборки, служат украшением для дачи.
  • Представлены множеством видов и форм, переносные легко собираются и разбираются.
  • Используют в основном для приготовления шашлыков.
  • Применяют для жарки мяса, рыбы и разных овощей.
  • Рассчитан на использование нерегулярно, преимущественно в теплое время.
  • Предназначен для приготовления пищи круглый год.

Разница во вкусе мясных продуктов мало заметна. Здесь важны: и качество мяса, и кулинарные навыки человека, и даже дрова. Также не последний фактор – личные предпочтения каждого владельца загородной территории. Поэтому приобретайте то, к чему лежит душа.

Мангал дачныйБарбекю

Варианты строительства

Подобные комплексы имеют свою классификацию. Рассмотрим подробнее варианты барбекю для того, чтобы в дальнейшем было проще сделать выбор.

В зависимости от установки:

  • Стационарные. Изготавливают из кирпича, ставят на одном месте, без последующих передвижений конструкции.
  • Переносные. Часто небольшие по размеру, рассчитаны на периодическое пользование (например, приготовить жареное мясо летом для пикника).
  • Мобильные. Компактные, рассчитаны на перемещение с помощью автотранспорта при переезде на другое место жительства, путешествии.

В зависимости от материала, из которого изготавливаются:

  • Кирпичные – классическое решение. Сделаны из жаропрочного кирпича, идеальное украшение для дачного участка. Конструкция такого плана часто стационарная из-за большого веса.
  • Металлические. Бывают как стационарные, так и переносные. Второй вариант обладает облегченной конструкцией для беспрепятственного передвижения барбекю.

В зависимости от месторасположения:

  • Домашние – располагаются внутри дачного дома. Их организуют по всем правилам, с соблюдением пожарной безопасности и хорошей вентиляционной системой.
  • Уличные – находятся на просторной террасе или возводятся неподалеку от дачного домика отдельной постройкой.

В зависимости от наличия навеса/крыши:

  • под открытым небом – подходят для пользования только в летнее время;
  • с навесом;
  • с прочной крышей – для пользования и зимой, и летом.

Барбекю-комплекс, проекты которого смотрите в данной статье, содержит множество полезных элементов (если таковые предусмотрены проектировщиками):

  • гриль – устройство для приготовления пищи на углях, переносной или стационарный;
  • казан – котел из металла, имеющий дно-полукруг;
  • вертел – представляет собой длинный плотный стержень, с помощью которого мясо равномерно прожаривается со всех сторон;
  • коптильня – приспособление, предназначенное для копчения рыбы, мяса и птицы;
  • тандыр – жаровня, которая имеет особую кувшинообразную форму.

Нередко возводят беседку-барбекю, сочетающую в себе комфорт четырех- или шестиугольной постройки для отдыха и места, где готовят вкусные блюда для всей семьи.

Беседка-барбекю

Строительство барбекю-комплекса: подробное руководство

Для каждой стационарной постройки важно правильно выбрать место на загородной территории. Первое, на что обращают внимание при выборе – пожарная безопасность. Только при полном соблюдении норм и требований постройка будет безопасна.

Располагайте барбекю-комплекс вдалеке от остальных сооружений, в противном случае вылетающие искры станут причиной пожара. Также стройте печь на расстоянии от кустов, деревьев и других объектов, способных легко воспламениться. Отличное место для организации барбекю-комплекса – отдаленная часть участка, где расслабляются, отдыхают и проводят время с семьей и друзьями.

Основательно продумайте и точно рассчитайте метраж под строительство. К комплексу проводят удобную дорожку, а неподалеку располагают небольшую открытую или закрытую беседку для комфортного принятия пищи. Не забудьте про дополнительное пространство вокруг печи – от 2 до 3 кв. м, которое покрывается тротуарной плиткой или другим подобным материалом.

Самостоятельно или с помощью опытных проектировщиков составьте чертеж будущей постройки, рассчитайте количество необходимых стройматериалов: кирпича, раствора, досок, арматуры для основания, рубероида, поддонов, решеток, задвижек.

Фундамент – основа основ

Кирпичная постройка требует прочного и надежного фундамента, ведь сама конструкция объемная и массивная. Строят основание по следующей схеме:

  1. Роют яму, величина которой зависит от веса сооружения. Глубина ямы под небольшую печь – 20 см, под массивную – полметра.
  2. Дно котлована покрывают гравием, поливают водой, а затем уплотняют. На дно ставят арматуру (иногда выкладывают сетку).
  3. По всей длине котлована устанавливают опалубку, которая выше уровня земли на 10-15 сантиметров.
  4. Дальше заливают бетон и выравнивают его с помощью строительного уровня. Бетонный раствор застывает через 5-7 дней.

Важно! Начинают кладку после того, как бетонный раствор полностью застыл. В ином случае конструкция окажется непрочной и прослужит короткий срок.

Кладка комплекса-барбекю

Для самостоятельного строительства барбекю-комплекса вам потребуется два типа материала: облицовочный и огнеупорный кирпич. Вариантов огнеупорных материалов много, лучшее решение для строительства барбекю – шамотный кирпич. Кладка осуществляется с помощью раствора: для огнеупорных кирпичей – глиняного, для облицовочных кирпичей – цементного.

Перед кладкой покройте фундамент рубероидом, это обеспечит максимальную гидроизоляцию. Далее строим поэтапно:

  1. Выкладываем пьедестал. Его оборудуют из красного облицовочного кирпича. Стандартная высота – от 60 до 70 сантиметров. Здесь же нередко устраивают поленницу – необязательный, но полезный элемент.
  2. Обустройство топки и печи. Средние параметры топки (в кирпичах): ширина – 6, глубина – 3-4. Класть кирпичи следует по заранее заготовленному чертежу. Сначала кладут огнеупорный материал, после – облицовочный. Шамотный кирпич укладывается в несколько рядов (чаще в два), при перекрытиях используют арматурные прутья. Порядовка выбирается перед началом строительства и не меняется в процессе работ.
  3. Кладка трубы. Используйте шамот и глиняный раствор. В топочном канале перед дымоходом сделайте выступ, способствующий улучшению тяги. В трубу монтируйте задвижку.
  4. Последний этап – облицовка конструкции и монтаж дополнительных элементов. Облицовку проводите аккуратно и внимательно, удаляйте лишний раствор, обратите особое внимание на оформление швов.

Барбекю комплексы строятся индивидуально, в соответствие с целями и желаниями заказчика. Дополнительные элементы – решетки, поддоны и т. п. – приобретайте в проверенных строительных магазинах.

Из чего состоит барбекю-комплекс

Соблюдаем осторожность!

Есть важные правила, соблюдение которых обезопасит вас и вашу семью от несчастных случаев, связанных с приготовлением блюд посредством барбекю:

  1. Разжигайте костер только специальными составами, не используйте бензин, керосин и тому подобные вещества.
  2. Не пропитывайте составами для розжига дрова и угли.
  3. При организации костра используйте проверенное топливо, применение запрещенных средств станет причиной отравления.

Наслаждайтесь вкусным мясом в компании семьи и друзей прямо на своем загородном участке!

На нашем сайте вы можете найти проекты небольших домов из бруса, чтобы на вашем участке смогло поместиться как можно больше объектов, и чтобы при этом участок выглядел не слишком загромождённым.



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.