Это интересно / Взгляд из-за рубежа

  • Какой он – европейский дом? Обзор технологий строительства домов по-европейски

    Сказочный европейский деревянный домЖилые строения из дерева – давний традиционный вариант не только в России, но и в других странах, где есть достаточная сырьевая база. В Финляндии, Канаде, США, Германии и Франции издавна строили деревянные дома. Но в ходе развития цивилизации методы возведения в разных странах получили свои отличительные признаки: архитектурные традиции, технологии производства материалов или особый способ сборки здания.

  • Утепление дома соломой

    Утепление дома соломойВ последнее время в строительстве наметился заметный сдвиг в сторону использования исключительно экологически чистых и безопасных стройматериалов, которые не только не могут нанести вреда здоровью, но и помогают сформировать комфортный микроклимат.

    Именно поэтому все чаще для строительства частных домов и бань начинает использоваться прессованная солома.

    Вопреки распространенному мнению, что солома является не самым подходящим материалом для строительства, факты уперто говорят об обратном.

  • Американский подход к строительству домов из бревен

    Американские дома из бревнаLog Cabin – достаточно популярная товарная марка на рынке США. Уже много лет эта компания предлагает своим заказчиками приобрести удобное жилье самых разнообразных форм и планировки. Существует множество вариантов основной продукции этого бренда – каркасных домов. Большинство американских заказчиков выбирает традиционную рамную конструкцию для постройки своего будущего жилища. Но стоит отметить, что это не единственный предлагаемый вариант постройки, который популярен в штатах. Все больше и больше жителей штатов стараются вернуть свои семьи в более природный для проживания ареал обитания – бревенчатые дома.

  • Строительство домов «Фахверк»

    Технология строительства ФахверкЕсли вы не совсем понимаете, что могло бы значить заморское слово «Фахверкхауз», ничего страшного. Неприступным оно кажется лишь на первый взгляд.

    В действительности же каждый из нас наверняка уже встречался с ним на страницах книг про Средневековье, в исторических фильмах, а кто-то, безусловно, и лично на старинных немецких улочках.

    Фахверками называют типично немецкие постройки — белые дома с перекрещенными балками темно-коричневого цвета.

  • Мебель из европоддонов

    Удобная и прочная мебель из европоддоновНе так давно в поле зрения изощренных европейских дизайнеров попал старый, никому не нужный европалетт – или по-русски, - обычный деревянный поддон. Немножко подумали, пофантазировали, и вот старый поддон засиял новыми красками, получив вторую жизнь. Сейчас мебель из европалеттов пользуется в Европе ив Америке невероятной популярностью. Она очень не обычна и крайне выигрышно смотрится за счет своей неотесанной и грубой фактуры. Такая мебель создает уютную атмосферу вокруг себя. Чаще всего элементы интерьера из поддонов встречаются в индустриальном и деревенском стилях.

  • Технология финского каркасного строительства

    Технология финского каркасного строительстваОдно из главных требований к любому зданию - это способность выдерживать любые атмосферные явления - снег, ветер, град , солнечную радиацию и т.д. Стены строения должны обладать достаточными тепло- и звукоизоляционными свойствами, поэтому для деревянного дома, например, используют преимущественно строительную сосну и ель, которые этими качествами обладают в полной мере. Внутренние перегородки и внешние стены, естественно, отличаются конструктивно. Перегородки устанавливаются с таким расчетом, чтобы в каждой комнате здания был оконный проем, а, соответственно, и внешняя стена. Планировка должна предусматривать минимум одну непроходную спальню.

  • Каркасные деревянные дома

    Каркасный деревянный домКаждый, кто делает первые шаги в области строительства брусчатых домов или стоечно-балочных конструкций, оказывается под впечатлением и даже немного благоговеет, от того, что происходит. Завершенный структурный каркас дома виден, но это не просто структура: она похожа на неизведанный, но привлекающий лес из крепких деревянных стволов и красивых ответвлений, которые переплетаются высоко над головой. Протяните руку и вы сможете почувствовать прочность подпорок, неровность естественной поверхности дерева, гармонию материалов, видимую мощь каркаса и искусство и мастерство сборки. Комбинирование этих элементов делает жильё красивым, но крепким, простым, но исполненным чувства собственного достоинства.

  • Изготовление  деревянных домов в разных частях мира

    Деревянные дома в разных странахChris Arnold, Building Systems Development, USA

    Строительство из дерева – весьма распространенная практика для возведения многих частных домов по всему миру. На территориях, где лесо- и пиломатериалы легко доступны, деревянное строительство является самым дешевым и лучшим способом малого домостроения. В энциклопедии описывается шесть основных способов строительства из дерева. Эти способы включают в себя использование всевозможных видов лесоматериалов от бревен и пиломатериалов до небольших веточек и листьев. Эти типы также описывают различные виды покрытия стен, от растительного и земляного, например, грязи и камней, до деревянного. Первый способ – строительство из тростника – является традиционным.