Это интересно / Ликбез

  • Сечение бруса: размеры, нюансы выбора

    Как выбрать сечение брусаЕсли владелец загородного участка принял решение о возведении брусового дома, то он сможет использовать профбрус и для строительства несущих конструкций, и для возведения других элементов: перегородок между комнатами, межэтажных перекрытий, стропильных ног, обрешетки и так далее.

    Но для каждой детали подбирают определенную толщину пиломатериала в зависимости от цели применения. Как подобрать оптимальный вариант?

  • Опора бруса – важная деталь при строительстве

    Открытая и закрытая опоры брусаОпора бруса (другое название – кронштейн балок) позиционируется как перфорированный крепёж и используется при необходимости произвести Т-образное соединение материалов из дерева. Данное изделие представляет собой сложную конструкцию, скомбинированную из двух металлических уголков и пластинчатой поперечины, на которую и опирается балка.

    Кронштейн балок – это деталь из толстого металла, покрытого слоем цинка. Каждая из боковых полок имеет множество отверстий, просверленных в заводских условиях и предназначенных для использования стальных метизов по типу саморезов или ершенных гвоздей. Две полки в основании опоры бруса также имеют множественную перфорацию, за счёт которой производится крепление узла к поперечной балке или бетонным конструкциям посредством анкеров.

  • Как сделать бытовку для дачи своими руками

    Бытовка для дачиДовольно популярными на современном рынке являются готовые бытовки, представляющие собой удобный вариант временного жилья и места для хранения инвентаря.

    Такой вариант помещения удобен для временного проживания строителей при возведении дома или бани.

    Здесь можно устроить кладовую, хранилище мало используемых вещей или использовать по другому назначению. Если вы решили сделать ее самостоятельно, то статья расскажет подробности строительства.

  • Как происходит усадка дома из бруса

    Усадка дома из брусаДелая выбор в пользу строительства деревянного загородного дома из-за его экологичности, долговечности, эстетичного внешнего вида и демократичной стоимости, необходимо учесть и отрицательные моменты. В частности, тот факт, что дом из бруса естественной влажности обязательно подвержен усадочным процессам.

    Усадка – процесс естественный и заключается в изменении объёма и формы материала вследствие усушки. В зависимости от процента влажности используемого стройматериала, а также ряда прочих факторов, этот процесс может длиться 3-6 месяцев. В отдельных случаях – до 3 лет. Как происходит усадка деревянного дома и как минимизировать последствия этого процесса, читайте далее.

  • Что такое фронтон?

    Фронтон деревянного домаФронтон - часть фасада здания непосредственно под крышей, находящаяся над уровнем перекрытия последнего этажа строения до самого верха, козырька. Там где располагается мансарда или чердак. Чаще всего выполняется в виде треугольника, реже полуовала. Если помещение предназначено под чердак, высота фронтона не превышает 1 метра, но если оно планируется быть жилым его высота до 2,5-3 метров.

    Боковые стороны фронтона являются скатами крыши. Он может быть надстроен после строительства стен, а может быть их частью, но решать каким он будет необходимо еще при проектировании.

  • Грибки на деревянных домах и их разрушительное воздействие

    Грибки в деревянном домеВ деревянном доме найдено гнилое дерево — возникает решающий вопрос: был ли это настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) или все-таки нет? Реакция более чем правильная, ведь после того, как причина очага поражения выяснена, можно приступать к ее устранению.

    К слову, методы устранения сильно разнятся в зависимости от вида возбудителя. Если вы живете в брусовом доме или собираетесь его строить, эта информация может вам пригодиться.

    Предупрежден, значит вооружен!

  • Скупой платит дважды!

    строительные леса из подручных материаловНаверное, строительство каждого частного дома в России сегодня начинается с поисков в интернете. Пользователь, вероятно, еще сам не знает наверняка, решится он начать строительство или нет, но уже начинает постепенно интересоваться информацией по данному вопросу, благо сайтов строительных компаний много и каждый готов проконсультировать потенциального заказчика.

    Просматривая страницы с проектами домов, одним из главных критериев оценки, естественно, становится их стоимость. Онлайновое пространство позволяет сравнить цены на похожие проекты в разных фирмах, получить подробный отчет о комплектациях и материалах, используемых при возведении.

  • Чем отмыть монтажную пену?

    Монтажная пенаМонтажная пена является очень эффективным и доступным герметиком, применяющимся при установке дверей и окон, а также при утеплении зданий и коммуникаций. Она обладает множеством полезных свойств, определяющих широкую область ее применения, но имеет и свои недостатки.

    Так в процессе работы монтажная пена очень часто попадает на пол или приклеивается к стенам, элементам окон и дверей. Она прилипает к рукам работника и цепляется к его спецодежде. Поэтому вполне закономерным кажется вопрос о том, как удалить излишки пены с самых разных поверхностей при этом, не испортив их внешний вид.

  • О фасадах домов

    Фасад современного домаФасад дома выполняет не только сугубо практичную функцию, но и отражает общее качество и характер дома. Понятие «фасад» пришло к нам из латинского языка и фактически означает лик или лицо. Даже сейчас при реконструкции старинных зданий архитекторы зачастую применяют как традиционные, так и современные технологичные материалы, чтобы совместить в себе оптимальные условия для тепло- и звукоизоляции без потери уникальности постройки. Еще за целое столетие до Рождества Христова римский архитектор Фитру знал, что фасад отождествляется с грацией и красотой всего сооружения. Внешний вид фасада определяется не только практическими соображениями, но и понятиями строителя о красоте.

  • Септики для очистки сточных вод в загородных домах

    Септики в загородных домахСегодня практически все септиком называют всё, что так или иначе связано с канализацией загородных домов и коттеджей. Одни утверждают, что установили на своей даче септик, а на деле оказывается, что вся система наружной канализации (в том числе и внутренней, и локальной) представляет собой кольцо с деревянным очком, врытое в землю.

    Естественно, он «экологический преступник», так как собственными отходами загрязняет поземные горизонты, потому опасные частицы и микроорганизмы через грунтовые воды, реки и песчаные скважины попадают в колодцы с питьевой водой.

  • 4 причины, почему надо заказывать дом под ключ

    Дом из бруса под ключПрактически каждый житель мегаполиса, хотя бы раз в жизни задумывался о том, как бы отдохнуть шума и пыли города, от суеты и постоянной гонки куда-то и зачем-то, и хотя бы какое-то время пожить за городом. И именно поэтому загородное строительство идет полным ходом и не утихало даже в пиковые времена.

    Особенно это касается деревянных домов, которых становится в последнее время все больше, в виду оптимального соотношения этого типа строений, по цене и качеству.

  • На чем можно сэкономить при строительстве дома из бруса?

    экономим на постройке домаНа сегодняшний день в процессе строительства дома требуются большие средства, поэтому каждый человек стремится сэкономить во время постройки жилища. Понятие экономии здесь не следует понимать как покупку некачественных материалов, ведь это через пару лет приведет их разрушению, а вслед за этим и к переплате за постройку. Существует несколько вариантов, в которых описано, на чем можно сэкономить при строительстве дома. Если вы хотите, чтобы постройка дома из бруса недорого обошлась, то следует заготавливать материал в зимнюю пору, ведь в это время спрос на все строительные принадлежность падает, что приводит к снижению цен. К тому же, дерево, заготовленное зимой, прослужит вам намного дольше, ведь оно более устойчиво к повреждению вредителями и плесенью.

  • Вторая жизнь дырявых бочек

    Старая металлическая бочкаПишет Анатолий Николаевич МОСКАЛЕВ, г. Екатеринбург

    Металлическая бочка - один из самых полезных предметов на нашем участке. Но время берет свое, и постепенно они приходят в негодность. Нужно ли их выбрасывать?

    Наши дачные специалисты уверенно говорят: нет!

    Один из наших читателей решил поделиться интересными идеями о том, как можно использовать старую металлическую бочку.